mercoledì 4 novembre 2020

STEP 15- I numeri



"numeri" che possiamo prendere in considerazione per trattare il saccarimetro sono i seguenti:


34.58 parte della scala graduata del polarimetro attraverso la quale il saccarimetro misura la           concentrazione di zucchero in una data soluzione (posta a 100 nel saccarimetro)

1817 anno di nascita dell'inventore Jules Duboscq

1845 anno in cui viene inventato il saccarimetro

4 numero di tubi contenuti nel saccarimetro

da -30 a +110 valori che la scala graduale Internazionale dello zucchero prende in considerazione



I numeri che troviamo all'interno del saccarimetro li possiamo evidenziare mettendo a confronto il polarimetro e il saccarimetro, due strumenti che utilizzano lo stesso principio fisico.

 Sostanzialmente, la differenza fra il polarimetro e il saccarimetro è la scala graduata: per il primo l’unità di misura della scala, sono i gradi di cerchio, mentre per il secondo, la scala non è altro che un settore circolare ovvero una parte (pari a 34.58°) della scala di polarimetro che viene posta a 100 (fondo scala).

Infatti, una soluzione (fissata convenzionalmente per fissare il fondo scala del saccarimetro) di 26 grammi di saccarosio puro in 0.200 litri di acqua distillata, letta con un tubo polarimetrico da 4 decimetri, ha un’attività ottica pari a 34.58°, od anche, polarizza a 100 °S nella scala saccarimetrica.


 



fig.1 scala graduata


fig. 2 scala graduata di un saccarimetro


misura del grado dell'attività ottica


Nessun commento:

Posta un commento

STEP 28- La sintesi finale

Siamo giunti al termine del viaggio alla scoperta del saccarimetro, un oggetto il cui utilizzo sembra essere ormai superato dalle nuove tecn...